Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit

Standard

Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit. / Schmidt, Tobias; Ruether, Wolfgang; Niemeier, Andreas.

In: arthritis + rheuma, Vol. 35, No. 4, 2015, p. 233-237.

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Schmidt, T, Ruether, W & Niemeier, A 2015, 'Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit', arthritis + rheuma, vol. 35, no. 4, pp. 233-237.

APA

Schmidt, T., Ruether, W., & Niemeier, A. (2015). Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit. arthritis + rheuma, 35(4), 233-237.

Vancouver

Schmidt T, Ruether W, Niemeier A. Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit. arthritis + rheuma. 2015;35(4):233-237.

Bibtex

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title = "Mehrfach unges{\"a}ttigte Omega-3-Fetts{\"a}uren und Knochengesundheit",
abstract = "Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verst{\"a}ndlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien j{\"u}ngeren Datums, die sich speziell mit der Frage besch{\"a}ftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach unges{\"a}ttigter Fetts{\"a}uren, insbesondere das nutritive Verh{\"a}ltnis von n-6-Fetts{\"a}uren zu n-3-Fetts{\"a}uren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verh{\"a}ltnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fetts{\"a}uren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen R{\"u}ckschl{\"u}sse. Es w{\"a}re verfr{\"u}ht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren",
author = "Tobias Schmidt and Wolfgang Ruether and Andreas Niemeier",
year = "2015",
language = "Deutsch",
volume = "35",
pages = "233--237",
journal = "arthritis + rheuma",
issn = "0176-5167",
publisher = "Schattauer",
number = "4",

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RIS

TY - JOUR

T1 - Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit

AU - Schmidt, Tobias

AU - Ruether, Wolfgang

AU - Niemeier, Andreas

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien jüngeren Datums, die sich speziell mit der Frage beschäftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren, insbesondere das nutritive Verhältnis von n-6-Fettsäuren zu n-3-Fettsäuren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verhältnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fettsäuren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen Rückschlüsse. Es wäre verfrüht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren

AB - Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien jüngeren Datums, die sich speziell mit der Frage beschäftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren, insbesondere das nutritive Verhältnis von n-6-Fettsäuren zu n-3-Fettsäuren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verhältnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fettsäuren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen Rückschlüsse. Es wäre verfrüht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren

M3 - SCORING: Zeitschriftenaufsatz

VL - 35

SP - 233

EP - 237

JO - arthritis + rheuma

JF - arthritis + rheuma

SN - 0176-5167

IS - 4

ER -