Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit
Standard
Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit. / Schmidt, Tobias; Ruether, Wolfgang; Niemeier, Andreas.
In: arthritis + rheuma, Vol. 35, No. 4, 2015, p. 233-237.Research output: SCORING: Contribution to journal › SCORING: Journal article › Research
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RIS
TY - JOUR
T1 - Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit
AU - Schmidt, Tobias
AU - Ruether, Wolfgang
AU - Niemeier, Andreas
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien jüngeren Datums, die sich speziell mit der Frage beschäftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren, insbesondere das nutritive Verhältnis von n-6-Fettsäuren zu n-3-Fettsäuren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verhältnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fettsäuren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen Rückschlüsse. Es wäre verfrüht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren
AB - Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien jüngeren Datums, die sich speziell mit der Frage beschäftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren, insbesondere das nutritive Verhältnis von n-6-Fettsäuren zu n-3-Fettsäuren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verhältnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fettsäuren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen Rückschlüsse. Es wäre verfrüht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren
M3 - SCORING: Zeitschriftenaufsatz
VL - 35
SP - 233
EP - 237
JO - arthritis + rheuma
JF - arthritis + rheuma
SN - 0176-5167
IS - 4
ER -