Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit

  • Tobias Schmidt
  • Wolfgang Ruether
  • Andreas Niemeier

Abstract

Der systemische Lipidstoffwechsel und der Knochenstoffwechsel stehen in komplexer Wechselwirkung miteinander. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, dass auch Nahrungslipide den Knochenstoffwechsel mittelbar und unmittelbar beeinflussen. Es gibt eine Vielzahl Studien jüngeren Datums, die sich speziell mit der Frage beschäftigen, ob und wie sich die Nahrungsaufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren, insbesondere das nutritive Verhältnis von n-6-Fettsäuren zu n-3-Fettsäuren (n-6/n-3-Ratio), auf den Knochen auswirkt. Obwohl einige klinische Studien auf einen positiven Effekt eines niedrigen n-6/n-3-Verhältnisses in der Nahrung hinweisen, bleiben die Effekte einzelner spezifischer Fettsäuren dabei unklar. Die wenigen kontrollierten, prospektiv randomisierten Studien zu der Thematik erlauben trotz vielversprechender Ergebnisse wegen der reduzierten Vergleichbarkeit der Studiendesigns noch keine allgemeinen Rückschlüsse. Es wäre verfrüht, eine allgemeine klinische Empfehlung auszusprechen, die aktuelle Datenlage gibt jedoch hinreichend Anlass, um weitere Studien zu der Thematik zu initiieren

Bibliographical data

Original languageGerman
ISSN0176-5167
Publication statusPublished - 2015