Praxisrelevante Ernährungsempfehlungen in der Uroonkologie
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Praxisrelevante Ernährungsempfehlungen in der Uroonkologie. / Schmidt, Luca; Mathies, V; von Grundherr, Julia.
In: UROLOGE, Vol. 62, No. 1, 01.2023, p. 17-22.Research output: SCORING: Contribution to journal › SCORING: Review article › Research
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TY - JOUR
T1 - Praxisrelevante Ernährungsempfehlungen in der Uroonkologie
AU - Schmidt, Luca
AU - Mathies, V
AU - von Grundherr, Julia
N1 - © 2022. The Author(s), under exclusive licence to Springer Medizin Verlag GmbH, ein Teil von Springer Nature.
PY - 2023/1
Y1 - 2023/1
N2 - HintergrundEin gesunder Lebensstil ist für die Prävention während der Therapie und in der Nachsorge von verschiedenen Krankheitsbildern empfohlen.Ziel der ArbeitZiel der Arbeit ist es, eine Übersicht zu den geltenden Ernährungsempfehlungen sowie aktuell diskutierten Themengebieten zu geben, die in der Beratungspraxis angewandt werden können.Material und MethodenEs wurde die Literatur, mit Fokus auf die Uroonkologie, zur Prävention, während einer Krebstherapie und in der Nachsorge nach den Empfehlungen für einen gesunden Lebensstil, überprüft. Zudem wurden die in der Praxis wahrgenommen Fragestellungen recherchiert, an Beispielen diskutiert und kritisch bewertet.ErgebnisseDie geltenden Empfehlungen der Fachgesellschaften sollen alle gesunden oder bereits erkrankten Patient*innen zu einem gesunden Lebensstil bestärken, der eine ausgewogene Ernährung, körperliche Aktivität und ein gesundes Körpergewicht vorsieht. Im Einklang mit dem aktuellen Wissensstand sind weder die generelle Supplementation von Nahrungsergänzungsmitteln noch der Verzicht auf gesamte Lebensmittelgruppen (wie Fleisch oder Milchprodukte) zu empfehlen.SchlussfolgerungAlle urologischen Patient*innen sollten in der Beratungssituation zu einem gesunden Lebensstil ermutigt oder in einer entsprechenden Verhaltensänderung unterstützt werden. Einer wahrgenommenen Verunsicherung oder bei Fragen aus Patientensicht sollte über diese aufgeklärt und im Bedarfsfall an eine*n Diätassistent*in, Ökotropholog*in oder Ernährungswissenschaftler*in überwiesen werden.
AB - HintergrundEin gesunder Lebensstil ist für die Prävention während der Therapie und in der Nachsorge von verschiedenen Krankheitsbildern empfohlen.Ziel der ArbeitZiel der Arbeit ist es, eine Übersicht zu den geltenden Ernährungsempfehlungen sowie aktuell diskutierten Themengebieten zu geben, die in der Beratungspraxis angewandt werden können.Material und MethodenEs wurde die Literatur, mit Fokus auf die Uroonkologie, zur Prävention, während einer Krebstherapie und in der Nachsorge nach den Empfehlungen für einen gesunden Lebensstil, überprüft. Zudem wurden die in der Praxis wahrgenommen Fragestellungen recherchiert, an Beispielen diskutiert und kritisch bewertet.ErgebnisseDie geltenden Empfehlungen der Fachgesellschaften sollen alle gesunden oder bereits erkrankten Patient*innen zu einem gesunden Lebensstil bestärken, der eine ausgewogene Ernährung, körperliche Aktivität und ein gesundes Körpergewicht vorsieht. Im Einklang mit dem aktuellen Wissensstand sind weder die generelle Supplementation von Nahrungsergänzungsmitteln noch der Verzicht auf gesamte Lebensmittelgruppen (wie Fleisch oder Milchprodukte) zu empfehlen.SchlussfolgerungAlle urologischen Patient*innen sollten in der Beratungssituation zu einem gesunden Lebensstil ermutigt oder in einer entsprechenden Verhaltensänderung unterstützt werden. Einer wahrgenommenen Verunsicherung oder bei Fragen aus Patientensicht sollte über diese aufgeklärt und im Bedarfsfall an eine*n Diätassistent*in, Ökotropholog*in oder Ernährungswissenschaftler*in überwiesen werden.
KW - Humans
KW - Body Weight
KW - Diet
KW - Dietary Supplements
KW - Exercise
KW - Healthy Lifestyle
KW - Urogenital Neoplasms/prevention & control
U2 - 10.1007/s00120-022-01984-4
DO - 10.1007/s00120-022-01984-4
M3 - SCORING: Review
C2 - 36459207
VL - 62
SP - 17
EP - 22
JO - UROLOGE
JF - UROLOGE
SN - 0340-2592
IS - 1
ER -