e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4)

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e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4). / Neumann, Felix Alexander; Dengler, Dorothee; Harth, Volker; Heidrich, Jan; Langer-Böhmer, Susanne; Westerhoff, Nicola; Oldenburg, Marcus; Zyriax, Birgit-Christiane.

Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?: Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. ed. / Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Vol. 25 2019. p. 48 P 1-4.

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Neumann, FA, Dengler, D, Harth, V, Heidrich, J, Langer-Böhmer, S, Westerhoff, N, Oldenburg, M & Zyriax, B-C 2019, e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4). in Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (ed.), Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?: Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. vol. 25, P 1-4, pp. 48.

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Neumann, F. A., Dengler, D., Harth, V., Heidrich, J., Langer-Böhmer, S., Westerhoff, N., Oldenburg, M., & Zyriax, B-C. (2019). e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4). In Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Ed.), Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?: Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress (Vol. 25, pp. 48). [P 1-4]

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Neumann FA, Dengler D, Harth V, Heidrich J, Langer-Böhmer S, Westerhoff N et al. e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4). In Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), editor, Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?: Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Vol. 25. 2019. p. 48. P 1-4

Bibtex

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abstract = "Hintergrund: Voruntersuchungen wiesen bei Seefahrern auf eine Fehlern{\"a}hrung an Bord, eingeschr{\"a}nkte sportliche Aktivit{\"a}t, Tabakkonsum, hohe Stresslevel und verk{\"u}rzte Schlafdauer hin. Der ungesunde Lebensstil und explizit die ung{\"u}nstigen Ern{\"a}hrungsgewohnheiten gehen mit {\"U}bergewicht und einer h{\"o}heren Pr{\"a}valenz kardiovaskul{\"a}rer Risikofaktoren einher.Methoden: Im Rahmen des Drittmittel-finanzierten Projekts „e-healthy ship“ erfolgten im Zeitraum von Mai bis September 2018 Erhebungen zu Ern{\"a}hrung, Lebensstil, anthropometrischen (BIA) und klinischen Parametern bei 74 Besatzungsmitgliedern von 3 Handelsschiffen. Angaben zur Ern{\"a}hrung an Bord wurden mit Hilfe von 24 h-Recalls erfasst und um Abfragen zum Ern{\"a}hrungsverhalten im Heimatland, zum Ern{\"a}hrungswissen und zum Stellenwert einer gesundheitsf{\"o}rderlichen Ern{\"a}hrung an Bord erg{\"a}nzt. Zus{\"a}tzliche Interviews zur Lebensmittelversorgung und -verarbeitung erfolgten aufgrund ihrer besonderen Rollen f{\"u}r die Mannschaftsverpflegung mit den Kapit{\"a}nen und K{\"o}chen.Ergebnisse: Erste Analysen der 24 h-Recalls von 37 Seeleuten zeigen im Mittel eine von den DGE-Empfehlungen abweichende Aufnahme der Makron{\"a}hrstoffe an der Energiezufuhr: Fette 35,4 %; Kohlenhydrate 42,1 %; Proteine 20,1 % und Alkohol 2,5 %. Die Referenzwerte f{\"u}r Vitamin C, Vitamin E, Fols{\"a}ure, Kalium, Calcium, Jod und Ballaststoffen werden von weniger als jedem vierten Seemann erreicht.Schlussfolgerung: Die gewonnenen Erkenntnisse werden zur Entwicklung einer „e-health“-Plattform und eines geplanten Interventionsprogramms beisteuern. Ziel ist es, durch eine Optimierung des Speiseplans sowie mittels verh{\"a}ltnispr{\"a}ventiver Ans{\"a}tze sowohl kurzfristig eine Verbesserung des Ern{\"a}hrungsverhaltens an Bord zu erreichen, als auch langfristig Ma{\ss}nahmen der Ern{\"a}hrungs- und Gesundheitsf{\"o}rderung in der Schifffahrt anzupassen und zu optimieren. Die Interventionsma{\ss}nahmen werden in den Jahren 2019 und 2020 durchgef{\"u}hrt und anschlie{\ss}end evaluiert.",
author = "Neumann, {Felix Alexander} and Dorothee Dengler and Volker Harth and Jan Heidrich and Susanne Langer-B{\"o}hmer and Nicola Westerhoff and Marcus Oldenburg and Birgit-Christiane Zyriax",
year = "2019",
language = "Deutsch",
volume = "25",
pages = "48",
editor = "{Deutsche Gesellschaft f{\"u}r Ern{\"a}hrung e. V. (DGE)}",
booktitle = "Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ern{\"a}hrung?",

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RIS

TY - CHAP

T1 - e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4)

AU - Neumann, Felix Alexander

AU - Dengler, Dorothee

AU - Harth, Volker

AU - Heidrich, Jan

AU - Langer-Böhmer, Susanne

AU - Westerhoff, Nicola

AU - Oldenburg, Marcus

AU - Zyriax, Birgit-Christiane

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Hintergrund: Voruntersuchungen wiesen bei Seefahrern auf eine Fehlernährung an Bord, eingeschränkte sportliche Aktivität, Tabakkonsum, hohe Stresslevel und verkürzte Schlafdauer hin. Der ungesunde Lebensstil und explizit die ungünstigen Ernährungsgewohnheiten gehen mit Übergewicht und einer höheren Prävalenz kardiovaskulärer Risikofaktoren einher.Methoden: Im Rahmen des Drittmittel-finanzierten Projekts „e-healthy ship“ erfolgten im Zeitraum von Mai bis September 2018 Erhebungen zu Ernährung, Lebensstil, anthropometrischen (BIA) und klinischen Parametern bei 74 Besatzungsmitgliedern von 3 Handelsschiffen. Angaben zur Ernährung an Bord wurden mit Hilfe von 24 h-Recalls erfasst und um Abfragen zum Ernährungsverhalten im Heimatland, zum Ernährungswissen und zum Stellenwert einer gesundheitsförderlichen Ernährung an Bord ergänzt. Zusätzliche Interviews zur Lebensmittelversorgung und -verarbeitung erfolgten aufgrund ihrer besonderen Rollen für die Mannschaftsverpflegung mit den Kapitänen und Köchen.Ergebnisse: Erste Analysen der 24 h-Recalls von 37 Seeleuten zeigen im Mittel eine von den DGE-Empfehlungen abweichende Aufnahme der Makronährstoffe an der Energiezufuhr: Fette 35,4 %; Kohlenhydrate 42,1 %; Proteine 20,1 % und Alkohol 2,5 %. Die Referenzwerte für Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Kalium, Calcium, Jod und Ballaststoffen werden von weniger als jedem vierten Seemann erreicht.Schlussfolgerung: Die gewonnenen Erkenntnisse werden zur Entwicklung einer „e-health“-Plattform und eines geplanten Interventionsprogramms beisteuern. Ziel ist es, durch eine Optimierung des Speiseplans sowie mittels verhältnispräventiver Ansätze sowohl kurzfristig eine Verbesserung des Ernährungsverhaltens an Bord zu erreichen, als auch langfristig Maßnahmen der Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt anzupassen und zu optimieren. Die Interventionsmaßnahmen werden in den Jahren 2019 und 2020 durchgeführt und anschließend evaluiert.

AB - Hintergrund: Voruntersuchungen wiesen bei Seefahrern auf eine Fehlernährung an Bord, eingeschränkte sportliche Aktivität, Tabakkonsum, hohe Stresslevel und verkürzte Schlafdauer hin. Der ungesunde Lebensstil und explizit die ungünstigen Ernährungsgewohnheiten gehen mit Übergewicht und einer höheren Prävalenz kardiovaskulärer Risikofaktoren einher.Methoden: Im Rahmen des Drittmittel-finanzierten Projekts „e-healthy ship“ erfolgten im Zeitraum von Mai bis September 2018 Erhebungen zu Ernährung, Lebensstil, anthropometrischen (BIA) und klinischen Parametern bei 74 Besatzungsmitgliedern von 3 Handelsschiffen. Angaben zur Ernährung an Bord wurden mit Hilfe von 24 h-Recalls erfasst und um Abfragen zum Ernährungsverhalten im Heimatland, zum Ernährungswissen und zum Stellenwert einer gesundheitsförderlichen Ernährung an Bord ergänzt. Zusätzliche Interviews zur Lebensmittelversorgung und -verarbeitung erfolgten aufgrund ihrer besonderen Rollen für die Mannschaftsverpflegung mit den Kapitänen und Köchen.Ergebnisse: Erste Analysen der 24 h-Recalls von 37 Seeleuten zeigen im Mittel eine von den DGE-Empfehlungen abweichende Aufnahme der Makronährstoffe an der Energiezufuhr: Fette 35,4 %; Kohlenhydrate 42,1 %; Proteine 20,1 % und Alkohol 2,5 %. Die Referenzwerte für Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Kalium, Calcium, Jod und Ballaststoffen werden von weniger als jedem vierten Seemann erreicht.Schlussfolgerung: Die gewonnenen Erkenntnisse werden zur Entwicklung einer „e-health“-Plattform und eines geplanten Interventionsprogramms beisteuern. Ziel ist es, durch eine Optimierung des Speiseplans sowie mittels verhältnispräventiver Ansätze sowohl kurzfristig eine Verbesserung des Ernährungsverhaltens an Bord zu erreichen, als auch langfristig Maßnahmen der Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt anzupassen und zu optimieren. Die Interventionsmaßnahmen werden in den Jahren 2019 und 2020 durchgeführt und anschließend evaluiert.

M3 - Konferenzbeitrag - Abstract in Konferenzband

VL - 25

SP - 48

BT - Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?

A2 - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE),

ER -