Praxisrelevante Ernährungsempfehlungen in der Uroonkologie

Beteiligte Einrichtungen

Abstract

Hintergrund
Ein gesunder Lebensstil ist für die Prävention während der Therapie und in der Nachsorge von verschiedenen Krankheitsbildern empfohlen.

Ziel der Arbeit
Ziel der Arbeit ist es, eine Übersicht zu den geltenden Ernährungsempfehlungen sowie aktuell diskutierten Themengebieten zu geben, die in der Beratungspraxis angewandt werden können.

Material und Methoden
Es wurde die Literatur, mit Fokus auf die Uroonkologie, zur Prävention, während einer Krebstherapie und in der Nachsorge nach den Empfehlungen für einen gesunden Lebensstil, überprüft. Zudem wurden die in der Praxis wahrgenommen Fragestellungen recherchiert, an Beispielen diskutiert und kritisch bewertet.

Ergebnisse
Die geltenden Empfehlungen der Fachgesellschaften sollen alle gesunden oder bereits erkrankten Patient*innen zu einem gesunden Lebensstil bestärken, der eine ausgewogene Ernährung, körperliche Aktivität und ein gesundes Körpergewicht vorsieht. Im Einklang mit dem aktuellen Wissensstand sind weder die generelle Supplementation von Nahrungsergänzungsmitteln noch der Verzicht auf gesamte Lebensmittelgruppen (wie Fleisch oder Milchprodukte) zu empfehlen.

Schlussfolgerung
Alle urologischen Patient*innen sollten in der Beratungssituation zu einem gesunden Lebensstil ermutigt oder in einer entsprechenden Verhaltensänderung unterstützt werden. Einer wahrgenommenen Verunsicherung oder bei Fragen aus Patientensicht sollte über diese aufgeklärt und im Bedarfsfall an eine*n Diätassistent*in, Ökotropholog*in oder Ernährungswissenschaftler*in überwiesen werden.

Bibliografische Daten

Titel in ÜbersetzungPractice-relevant dietary recommendations in uro-oncology
OriginalspracheDeutsch
ISSN2731-7064
DOIs
StatusVeröffentlicht - 01.2023

Anmerkungen des Dekanats

© 2022. The Author(s), under exclusive licence to Springer Medizin Verlag GmbH, ein Teil von Springer Nature.

PubMed 36459207