e-healthy ship – Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt. (Posternummer: P 1-4)
Beteiligte Einrichtungen
Abstract
Methoden: Im Rahmen des Drittmittel-finanzierten Projekts „e-healthy ship“ erfolgten im Zeitraum von Mai bis September 2018 Erhebungen zu Ernährung, Lebensstil, anthropometrischen (BIA) und klinischen Parametern bei 74 Besatzungsmitgliedern von 3 Handelsschiffen. Angaben zur Ernährung an Bord wurden mit Hilfe von 24 h-Recalls erfasst und um Abfragen zum Ernährungsverhalten im Heimatland, zum Ernährungswissen und zum Stellenwert einer gesundheitsförderlichen Ernährung an Bord ergänzt. Zusätzliche Interviews zur Lebensmittelversorgung und -verarbeitung erfolgten aufgrund ihrer besonderen Rollen für die Mannschaftsverpflegung mit den Kapitänen und Köchen.
Ergebnisse: Erste Analysen der 24 h-Recalls von 37 Seeleuten zeigen im Mittel eine von den DGE-Empfehlungen abweichende Aufnahme der Makronährstoffe an der Energiezufuhr: Fette 35,4 %; Kohlenhydrate 42,1 %; Proteine 20,1 % und Alkohol 2,5 %. Die Referenzwerte für Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Kalium, Calcium, Jod und Ballaststoffen werden von weniger als jedem vierten Seemann erreicht.
Schlussfolgerung: Die gewonnenen Erkenntnisse werden zur Entwicklung einer „e-health“-Plattform und eines geplanten Interventionsprogramms beisteuern. Ziel ist es, durch eine Optimierung des Speiseplans sowie mittels
verhältnispräventiver Ansätze sowohl kurzfristig eine Verbesserung des Ernährungsverhaltens an Bord zu erreichen, als auch langfristig Maßnahmen der Ernährungs- und Gesundheitsförderung in der Schifffahrt anzupassen und zu optimieren. Die Interventionsmaßnahmen werden in den Jahren 2019 und 2020 durchgeführt und anschließend evaluiert.
Bibliografische Daten
Originalsprache | Deutsch |
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Titel | Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress |
Redakteure/-innen | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) |
Band | 25 |
Erscheinungsdatum | 2019 |
Seiten | 48 |
Aufsatznummer | P 1-4 |
ISBN (elektronisch) | 978-3-88749-260-1 |
Status | Veröffentlicht - 2019 |