Ernährung, Übergewicht und Gesundheit in Deutschland und den USA: Eine vergleichende gesundheitswissenschaftliche Analyse
Projekt: Forschung
Projektleitende
- Knesebeck, Olaf (Projektleitung)
Einrichtung(en)
Bibliografische Daten
Beschreibung
Anhand eines systematischen Literaturreviews soll das Teilprojekt den gegenwärtigen sozialepidemiologischen Forschungsstand zusammentragen, auf dessen Basis die beiden konkurrierenden Hypothesen (Verursachung vs. Selektion) gegenübergestellt werden. Vor allem soll anhand dieser ‚Studienanalyse‘ untersucht werden, wie sich der Stellenwert von Verursachungs- und Selektionshypothese innerhalb der Public-Health-Forschungen verteilt, um einen Einblick in die momentane Evidenzlage zum Zusammenhang Sozialstatus-Adipositas in den USA und in Deutschland zu erlangen.
Binnen einer zweiten Teilprojektuntersuchung wird eine vergleichende Bevölkerungsumfrage in Deutschland und den USA durchgeführt, in der die Themen Ernährung und Gesundheit im Vordergrund stehen. Speziell sollen hier Einstellungen zu Ernährung/Gesundheit und ihre Relevanz für normative Vorstellungen, moralische Urteile, die eigene Lebensführung sowie auch die Selbst- und Fremdwahrnehmung von Körperlichkeit erhoben werden. Zuletzt soll die Befragung auch untersuchen, inwieweit Einstellungen gegenüber Adipositas wie auch die Stigmatisierung von adipösen Menschen von sozialen Faktoren (z.B. Geschlecht, Sozialstatus, ethnische Zugehörigkeit) abhängig sind…
Akronym | EGO |
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Status | Beendet |
Tatsächlicher Beginn/-es Ende | 01.10.15 → 28.02.20 |